【レシピ】じっくりコトコト30分!『納豆粥』
今日は、食欲がないときや飲みすぎた次の日になんかに最適な『納豆粥』レシピです。
まずは材料から
材料(1人前)
- ごはん お茶碗1杯
- 水 600ml
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- ほんだし 4g
- 醤油 適量
- 小ねぎ 少々
作り方
①水・ごはん・ほんだしを入れる
※水から煮込みます。
②蓋を少し開けて火にかける※極弱火で30分
③途中でかき混ぜる
④納豆と卵を混ぜ合わせておく
※納豆に付属のタレも入れます。からしは入れません。
納豆のフィルムを取るときはこちらのやり方 tosk.hatenablog.com
⑤30分煮込んだら納豆と卵を投入
※30分たたなくてもお好みの水分量になったらでかまいません。
⑥味をみて薄ければ醤油を入れる
⑦器に盛って小ねぎをふりかけて完成
さいごに
水から極弱火でじっくりコトコト煮込むのがポイントです。
食欲がないときでも食べやすいです。
※水分でふやけるのでお茶碗2杯分になります。
今回使った納豆
- 出版社/メーカー: タカノフーズ株式会社
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る