市販のものより絶対おいしい!手作りなめたけ
こんばんは、とうすけです。
今日は、なめたけを作りました。
市販のなめたけより絶対においしいです。
まずは材料から
材料(1人前)
- えのき 400g(2パック)
- 水 100cc
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 粉末だし 6g
作り方
①えのきを3等分にする
②えのき・水・粉末だしを鍋にいれて蓋をして弱火で煮る
③えのきがしんなりしてきたら醤油・みりん・酒を入れる
④中火にして煮詰めて完成
※どこまで煮詰めるかはお好みで。
ちなみに私は少し水分が残っているほうが好きです。
出来立てをご飯にのせていただきました。
残りは保存
※冷蔵庫で3日は全然持ちます。
※保存容器は「野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M」を使っています。
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 257回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
おわりに
市販のなめたけもいいですが、手作りは自分の好みで味を調整できるのと、出来たてアツアツは手作りでないと味わえないので、作ったことがない人は簡単なのでぜひ作ってみてください。
- 出版社/メーカー: 信濃産業
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人
- この商品を含むブログ (1件) を見る