とうすけろぐ

インプットしてきたことをアウトプットしていかなきゃいけないんじゃないの?

市販のものより絶対おいしい!手作りなめたけ

f:id:tosk:20160903222333j:plain

こんばんは、とうすけです。

今日は、なめたけを作りました。

市販のなめたけより絶対においしいです。

まずは材料から

材料(1人前)

  • えのき       400g(2パック)
  • 水         100cc
  • 醤油        大さじ2杯
  • みりん       大さじ2杯
  • 酒         大さじ1杯
  • 粉末だし      6g

作り方

①えのきを3等分にする

f:id:tosk:20160903222810j:plain

②えのき・水・粉末だしを鍋にいれて蓋をして弱火で煮る

f:id:tosk:20160903222933j:plain

③えのきがしんなりしてきたら醤油・みりん・酒を入れる

f:id:tosk:20160903223017j:plain

④中火にして煮詰めて完成

f:id:tosk:20160903223057j:plain

※どこまで煮詰めるかはお好みで。

ちなみに私は少し水分が残っているほうが好きです。

出来立てをご飯にのせていただきました。

f:id:tosk:20160903223518j:plain

残りは保存

f:id:tosk:20160903223612j:plain

※冷蔵庫で3日は全然持ちます。

※保存容器は「野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M」を使っています。

野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M

野田琺瑯 レクタングル深型M ホワイトシリーズ WRF-M

おわりに

市販のなめたけもいいですが、手作りは自分の好みで味を調整できるのと、出来たてアツアツは手作りでないと味わえないので、作ったことがない人は簡単なのでぜひ作ってみてください。

信濃産業 千曲なめ茸 400g

信濃産業 千曲なめ茸 400g

野田琺瑯 レクタングル浅型S ホワイトシリーズ WRA-S

野田琺瑯 レクタングル浅型S ホワイトシリーズ WRA-S