とうすけろぐ

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新鮮な卵のゆで卵でも殻をきれいにむく方法

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こんばんは、とうすけです。

みなさん、ゆで卵の殻ですが、どういうわけか新鮮な卵だと殻がきれいにむけなくないですか?

殻と一緒に白身をごっそりはぎ取ってしまって、何だか残念なゆで卵になってしまったことはないでしょうか。

今日は、そんな新鮮な卵のゆで卵の殻をきれいにむく方法を紹介したいと思います。

ポイントは2つ

  • 穴あけで卵に穴をあける
  • 流水にさらしながら殻をむく

それでは今日買ってきたばかりの新鮮な卵を使って実演します。

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①卵に穴をあける

卵に穴をあけるには穴あけを使います。 f:id:tosk:20160911162904j:plain

これは、ダイソーで購入したものです。

穴あけの上に卵を置いて卵をしっかりと押し当てます。

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見えづらいですがこんな感じで穴があきます。

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※きちんと押し当ててください。中途半端だと殻を突き破れません。

※私が使っている穴あけはダイソーで買ったものですが、アマゾンにも同じものがありました。

②卵を茹でる

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私は、卵は水から茹でます。

鍋に卵と水を入れてから火にかけ、沸騰してから半熟なら6分、固めなら13分茹でます。

※今回は半熟にしたかったので沸騰してから6分茹でました。

③しっかり冷やす

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④穴をあけた部分の殻を少し割る

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⑤流水にさらしながら殻をむいていく

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※流水にさらすことで、薄皮と身の間に水が入りむきやすくなります。

おわりに

夏も終わり、これからおでんがおいしくなる季節になりますね。

おでんといったら卵!(少なくとも私は卵が必須です)

卵をきれいにむきたいときはこの方法を試してみてはいかがでしょうか。

今日は、このゆで卵で「酢醤油煮卵」を作りました。 f:id:tosk:20160911165404j:plain

レシピは『つくおき』さんです。

cookien.com

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