今週の作り置きおかず
こんばんは、とうすけです。
先週に引き続き、今週も作り置きおかずを作りました。
今週も参考にさせてもらったのは「つくおき」さんです。
作ったおかず7品
今週は先週より1品多く作りました。
1品はさきほどUPした記事で紹介させていただきました。
アレンジ自在。茹で鶏だんご
レシピ:アレンジ自在。茹で鶏だんご | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり
レシピ:ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ぷりぷり食感。タラの和風チーズ焼き
レシピ:ぷりぷり食感。タラの和風チーズ焼き | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
シャキシャキ食感がおいしい。えのきとチンゲン菜のおひたし
レシピ:シャキシャキ食感がおいしい。えのきとチンゲン菜のおひたし | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ
レシピ:レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
はじめに覚える。基本のきんぴらごぼう
レシピ:基本のきんぴらごぼうのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵
レシピ:さっぱり味が美味しい。酢醤油煮卵 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
この7品を選んだ理由
今週は、先週と同じ鶏肉系2品、魚系1品、野菜系3品にプラス卵としました。
先週は、途中で飽きてしまったので1品増やしました。
あと、茹で鶏だんごはアレンジが可能なので、これも飽き対策として選びました。
調理時間
今日は7品作ったのですが、約2時間半かかりました。
今回は、鍋を使うレシピが多かったので、やはり一口コンロだと、効率よくできません。
おわりに
作り置きおかずを2週連続で作りました。
料理をしているときは、料理に集中するので頭がスッキリします。
調理にはストレスを発散する効果もあるのかもしれないです。
もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)
- 作者: nozomi
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2016/04/19
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る