【レシピ】一晩寝かせる本格焼豚の作り方
今日は、おつまみにも、ラーメンやチャーハンの具材にもなる「焼豚」のレシピを紹介します。
まずは材料から
材料(1人前)
- 豚バラブロック肉 300g~400g
- 生姜 1/2個
- にんにく 2かけ
- 長ねぎ(青い部分)1本
- 醤油 150ml
- 酒 150ml
- 水 350ml
- 三温糖 大さじ4杯
- タコ糸(肉を縛るよう)
作り方
①肉をタコ糸で縛り、フライパンで焼いて焼目をつける
肉はタコ糸で縛ります。
しっかり焼目を付けます。
全面に焼目が付いたら、次は煮込むスープの準備をします。
②生姜・にんにく・長ねぎ・醤油・酒・水・三温糖を鍋に入れ火にかける
※生姜は2ミリぐらいの輪切りに、にんにくは切らずにつぶします。
※火は中火
③出てきた灰汁をとる
④灰汁を取った鍋に肉を投入する
⑤落し蓋をする
⑥鍋に蓋をして1時間煮込む
※とろ火
⑦1時間煮込んだら火を止め、一晩寝かせて味を染み込ませる
※1時間煮込んだもの
⑧固まった油を取り除く
※今回は冷めたスープに卵を入れて煮卵も一緒に作りました
⑨肉を取り出し、好きな厚さにカットして完成
さいごに
ポイントとしては、やはり一晩寝かせることでしょうか。1時間煮込んだ時点で食べられますし、十分おいしいです。でも一晩寝かせて味を染み込ませた方が断然おいしいです。
冒頭にも書きましたが、焼豚はおつまみにも、ラーメンやチャーハンの具材にもなるので、一度に何本か作っておくといいと思います。